Você sabia que, hoje, em nosso país, 48% de tudo que é produzido no campo passa, de alguma forma, por uma cooperativa? Um bom exemplo do ramo é a Cooperativa Central Aurora Alimentos, que reúne atualmente treze cooperativas singulares.
Criada em 1969, pela união de (na época) oito cooperativas catarinenses, a Aurora é hoje um dos maiores conglomerados industriais do país. Ao todo, são mais de 40 unidades industriais responsáveis por um mix de produtos que supera os 850 itens, comercializados no Brasil e exportados para mais de 60 países.
Mas um dos números que mais impressiona na Cooperativa Central Aurora é a quantidade de donos do negócio: são mais de 70 mil associados (a maioria, produtores rurais).
A peculiaridade demonstrada pela Aurora é própria do modelo cooperativo, em que todos os cooperados são associados à instituição, com poder de voto igualitário e participação econômica no negócio.
O diretor administrativo da Aurora, Neivor Canton, comenta: “Eu vejo que a Aurora tem levado, por meio do sistema cooperativo, soluções para manter o maior número possível de produtores rentáveis em suas atividades. Precisamos zelar pelos bons resultados para o nosso produtor que é o dono das nossas cooperativas”.
Saiba mais sobre o assunto:
Com mais de 70 mil associados e mais de 35 mil colaboradores “cooperativados”, a Aurora Alimentos define-se como uma instituição de propriedade coletiva e controle democrático, que se baseia nos valores de ajuda mútua, responsabilidade, democracia, igualdade, equidade e solidariedade. A instituição orgulha-se de enaltecer o capital humano, tendo incluída em sua missão a ideia de “valorizar a qualidade de vida no campo e na cidade”.
E a Cooperativa realmente tem colaborado com o atual sistema produtivo comunitário, cujo foco principal é manter as famílias produtoras no campo e abrir possibilidades para que seus herdeiros continuem no negócio. O diretor agropecuário da Aurora, Marcos Antonio Zordan, comenta que “muitos filhos de agropecuaristas, mesmo com estudo na cidade, retornam ao campo para substituir seus pais, porque veem futuro no cooperativismo”.
Cooperando, os associados agregam conhecimentos e benefícios comuns a todos. Os esforços são de todos. Os resultados também. Assim, a cultura cooperativa tem sido cultivada. E a ideia de que “a união faz a força” é realmente visível na atuação da Cooperativa Central e também na vida de seus mais de 70.000 associados.
A propósito, vamos falar um pouco mais sobre essa intercooperação?
No modelo cooperativista, a intercooperação é um princípio a ser adotado nas relações de uma forma geral, da cooperativa para o cooperado, do cooperado para a cooperativa, entre os cooperados e também entre as próprias cooperativas.
Em meio ao acelerado ritmo do mercado, ditado pelos grandes conglomerados agroindustriais, as cooperativas do ramo estruturam-se para assegurar que os pequenos produtores adotem estratégias adequadas para a continuidade de suas atividades, tendo como resultado não apenas o retorno financeiro, mas a qualidade de vida da família e da comunidade onde residem. E isso também se dá por meio de outro princípio cooperativo. Veja só:
Esse é outro dos sete princípios do cooperativismo em que a Cooperativa Aurora serve de exemplo. Para começar, a instituição conta com o apoio de entidades como o SEBRAE, o SENAR, o SESCOOP e o Sicoob no desenvolvimento de programas de qualificação como o “De Olho na Qualidade” e o “Qualidade Total Rural”, que consistem no treinamento e acompanhamento de produtores rurais na melhoria contínua da gestão das propriedade rurais em suas múltiplas atividades.
A Aurora também mantém parceria com com a Embrapa Suínos e Aves, desenvolvendo projetos como o “Programa Frango Aurora: Boas Práticas para a Excelência”, cujo objetivo é profissionalizar o produtor de aves, padronizar e melhorar a assistência técnica, cumprindo com os requisitos legais de produção. Outros exemplos são os Programas Aurora de Qualidade do Leite I e II, com o objetivo de treinamento da cadeia de lácteos, envolvendo produtores de leite, transportadores e equipe técnica.
Mais do que transferir conhecimentos e tecnologia, esse tipo de programa educativo proporciona uma mudança de comportamento e de atitudes, pois a partir das práticas aprendidas, o produtor rural passa a organizar melhor sua propriedade e fazer melhor gerenciamento desta.
Por princípio, as cooperativas têm um compromisso com o desenvolvimento de sua região; devem respeitar as peculiaridades sociais e a vocação econômica do local, apoiando ações humanitárias e socioambientalmente sustentáveis, voltadas ao desenvolvimento da comunidade onde estão instaladas.
Empenhando-se nesse princípio, a Cooperativa Central Aurora Alimentos mantém a Fundação Aury Luiz Bodanese (FALB), por meio da qual são realizados programas, projetos e ações relacionados ao desenvolvimento ambiental, cultural e social das comunidades próximas às unidades Aurora.
Alguns projetos da FALB que merecem destaque são: a Mostra Cultural anual da Fundação; o Projeto Dança; as rodas de leitura em escolas, creches e outras instituições; as campanhas de doação de sangue e de arrecadação de alimentos, utensílios domésticos e roupas; a Gincana da Prevenção e o Cinema da Prevenção (na área de saúde); os cursos de qualificação profissional para pessoas com deficiência; e o Programa Turminha da Reciclagem; entre outros.
Como parte de seu interesse pela comunidade e de sua visão de futuro, uma cooperativa também deve se preocupar com a sustentabilidade de sua atuação.
Nesse sentido, a Cooperativa Central Aurora esclarece que a empresa utiliza o Biogás, fonte de energia limpa que substitui o GLP. Além disso, um moderno laboratório é mantido para monitorar as águas e os efluentes, de forma que o recurso seja tratado e devolvido ao meio ambiente dentro dos índices de qualidade exigidos pela legislação. E os funcionários são incentivados a reduzir o consumo desse bem.
Para mais, a Cooperativa desenvolve programas de resíduos sólidos; um dos mais antigos, implantado em todas as unidades da Aurora, é o “Reciclagem Vida”, que contribui para a transformação de milhares de toneladas de resíduos novamente em matéria-prima.
A Cooperativa Aurora ainda incentiva a mudança de hábitos de pessoas que fazem parte do sistema. No campo, incentiva-se o manejo e o destino adequado dos resíduos, avaliando e informando sobre melhores práticas. Nas fábricas e frigoríficos, há treinamentos, gincanas educativas e campanhas de arrecadação de recicláveis, além da parceria com municípios para implantação da coleta seletiva.
O presidente Mario Lanznaster, conclui: ”Creio que nosso segredo é a sintonia, a preocupação no meio rural, com o bem-estar social de nossos funcionários e da sociedade, o zelo pela qualidade dos produtos e do meio-ambiente. Na Aurora realmente se acredita que a união de todos é a melhor forma de alcançar resultados”.
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