Quando o assunto é a ceia de Natal ou de Ano Novo, é comum que muitas pessoas pensem: “melhor sobrar do que faltar comida”. E não é nada raro que realmente haja excedentes da ceia. Inclusive, muitas famílias costumam se reunir no dia seguinte para continuar as festividades e aproveitar o que sobrou.
Agora, com um pouco de criatividade, você pode também reaproveitar o que sobra da ceia de Natal ou de Ano Novo para fazer novos pratos. Assim, além de evitar o desperdício, você pode surpreender os paladares.
Então, confira 6 sugestões de receitas diferentes e deliciosas reaproveitando o que sobra da ceia de Natal ou de Ano Novo:
1 - Farofa de tender com frutas secas
Foto: Guia da Cozinha
INGREDIENTES:
- Sobras de tender cortadas em cubos pequenos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres de sopa de palmito picado
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 3 colheres de sopa de manteiga
- Pimenta biquinho a gosto
- Sal a gosto
- Frutas secas a gosto (para quem gosta de agridoce)
MODO DE PREPARO:
Derreta uma colher de manteiga em uma frigideira grande. Acrescente a cebola e espere murchar. Acrescente o alho e frite um pouco mais. Junte 1 xícara da farinha e mais uma colher de manteiga. Acrescente o tender, o palmito e a pimenta biquinho e misture bem. Por último, junte a outra xícara de farinha e a última colher de manteiga. Acerte o sal e pronto.
Quem gosta de sabores agridoce, pode acrescentar as frutas secas que sobraram da ceia quando a farofa estiver pronta.
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2 - Escondidinho de chester
Foto: Perdigão
INGREDIENTES:
- 1 kg de mandioca (aipim) descascada e limpa
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 vidro pequeno de leite de coco (120 ml)
- 1 cebola grande picada
- Sobras do chester já assado (cerca de 500 g)
- 300 g de queijo mussarela ralado ou fatiado
- Pimenta calabresa a gosto
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Cozinhe a mandioca na panela de pressão até ficar bem macia. Depois, em um processador, misture-a com metade do queijo parmesão, metade da manteiga, metade do leite de coco e todo o creme de leite. Reserve essa massa.
Derreta a outra metade da manteiga em uma panela, acrescente a cebola e refogue-a até dourar. Em seguida, acrescente as sobras do chester e a outra metade do leite de coco. Tempere com pimenta e sal a gosto e reserve esse recheio.
Para a montagem do escondidinho, unte uma assadeira e comece fazendo uma camada com metade da massa de mandioca. Cubra a massa com metade do queijo mussarela, depois, acrescente o recheio de chester e cubra com a outra metade da mussarela. Por cima, espalhe o restante da massa de mandioca. Polvilhe com o que sobrou do parmesão e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos (até o recheio ferver e o queijo gratinar).
3 - Coxinha de peru
Foto: Guia Infantil
INGREDIENTES:
– para a massa
- 1/2 xícara de manteiga (110 g)
- 1 litro de água
- 3 xícara de farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino a gosto
– para o recheio
- Sobras de peru desfiadas (3 xícaras)
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 200 g de requeijão
- Sal, tomilho e salsa a gosto
– para empanar
- 1 xícara de água gelada
- 1 xícara de farinha de rosca ou panko
MODO DE PREPARO:
Em uma panela, adicione a manteiga, a água, o sal e a pimenta a gosto. Espere a manteiga derreter totalmente e adicione a farinha toda de uma vez (sim, vai empelotar um pouco). Em fogo baixo, mexa por 8 minutos. Depois, tire a massa da panela, embale em plástico filme e reserve até esfriar.
Em outra panela, refogue primeiro a cebola. Em seguida, acrescente o tomate até murchar e, por último, adicione as sobras de peru desfiadas e tempere com sal, tomilho e salsa desidratada a gosto. Reserve o recheio até esfriar.
Monte as coxinhas abrindo pequenas porções de massa, recheando com o peru e um pouco de requeijão. Feche as coxinhas e empane-as, passando primeiro na água gelada e depois na farinha de rosca ou panko. Aí é só fritar em óleo bem quente e escorrer em papel toalha.
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4 - Salada de bacalhau e grão de bico
Foto: Camil
INGREDIENTES:
- Sobras de bacalhau (300 g)
- 1 xícara de grão de bico cozido e escorrido
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 10 azeitonas pretas picadas
- Pimenta, limão e azeite a gosto
MODO DE PREPARO:
Misture o bacalhau, o grão de bico, a cebola, o tomate, a salsinha e as azeitonas e tempere com pimenta, limão e azeite a gosto.
DICA: muitas vezes, as sobras de bacalhau já estão acompanhadas de cebola, tomate, azeitonas e outros temperos. Então, aproveite tudo e acrescente outros ingredientes à sua salada conforme preferir.
Leve à geladeira até o momento de servir.
5 - Bolinho de lentilha
Foto: Jardim do Mundo
INGREDIENTES:
- Sobras de lentilha já cozida (400 g)
- 1/2 xícara de trigo para quibe
- 150 g de bacon picadinho
- 1 cebola média picada
- 1 colher de chá de alho triturado
- Suco de 1 limão
- Cheiro-verde e sal a gosto
– para rechear e empanar
- 200 g de requeijão para rechear
- Água gelada ou ovo
- Farinha de rosca
MODO DE PREPARO:
Misture as sobras de lentilhas já cozidas com o trigo de quibe e reserve.
Frite o bacon na própria gordura, acrescente a cebola, refogue, adicione o alho e deixe murchar. Use esse refogado para temperar a massa de lentilha reservada. ATENÇÃO: se a lentilha usada já está temperada ou já foi feita com bacon, pode pular essa parte ou moderar nos temperos.
Molde os bolinhos com pequenas porções da massa. Recheie-os com um pouquinho de requeijão e feche as bolinhas. Empane passando na água gelada ou no ovo e depois na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente e escorra em papel absorvente.
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6 - Torrada de panetone ou chocotone
Foto: Café com Conversa
INGREDIENTES:
- Sobras de panetone ou chocotone
– sugestões de cobertura
- Chocolate
- Sorvete
- Mel
- Chantilly
MODO DE PREPARO:
Corte o que sobrou do panetone ou chocotone em fatias grossas e coloque-as em um grill ou sanduicheira para fazer as torradas. Depois, dá para servir com a cobertura que preferir: calda de chocolate, sorvete, mel, chantilly, nata etc.
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