Economize nas compras, fazendo uma horta em casa.

Dicas de alimentos e de cultivo e soluções para quem tem pouco espaço.

Guia de Bolso | 04 de novembro de 2015
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Alimentos orgânicos estão super na moda. Mas as razões para cultivar sua própria horta vão além disso. Plantando seus temperos e hortaliças preferidos em casa, você tem garantia de qualidade e procedência e pode usar alimentos sempre bem fresquinhos. Pode economizar também nas compras em hortifrutigranjeiros e supermercados (compra uma vez e depois é só replantar). Além disso, deixa sua casa ou apartamento com um toque mais natural.

Acompanhe o passo a passo para montar e cuidar da sua própria horta:

1 - Escolhendo o lugar da sua horta

Pode ser no quintal, no jardim, na varanda, na janela do quarto, na área de serviço ou na janela da cozinha (mas deixe-a longe do fogão ou forno). O importante é escolher um local em que bata sol ao menos quatro horas por dia, de preferência o sol da manhã.

2 - Soluções para quem tem pouco espaço

Você pode plantar mudas e sementes em vasilhames, vasos e jardineiras próprios ou pode reaproveitar calhas, canos de PVC, pneus, latas, canecas e até garrafas PET. Mesmo em um apartamento, é possível usar a criatividade e aproveitar os espaços. Já pensou, por exemplo, em montar uma horta vertical? Na Internet há vários tutoriais com alternativas que você mesmo pode fazer (conheça algumas aqui). Só lembre de escolher plantas de raízes curtas (acompanhe as dicas a seguir) e de garantir profundidade mínima de 10 cm, assim como um distanciamento mínimo entre elas.

3 - Aprenda a fazer adubo caseiro

Você pode cortar casca de banana em pedaços bem pequenos e misturá-los à terra antes do plantio. Ou pode também usar borra de café: após coá-lo (sem açúcar), espere a borra esfriar e misture-a com a terra. Pronto. Terra adubada sem muito custo.

4 - Plantas com folhas

Para replantar alguns temperos, como a hortelã, o manjericão e o alecrim, use mudas que mantenham algumas folhas ainda próximas ao talo. Coloque-as na água até que as raízes comecem a se desenvolver. Em seguida, transfira-as para a terra adubada (no recipiente que você escolheu).

5 - Plantas com talos

Salsão (aipo), capim-cidreira (capim-limão) e acelga são alguns exemplos de plantas com talos que você também pode replantar em casa para economizar. A muda deve ser feita a partir do talo, com uns 5 cm de comprimento, e colocada numa vasilha com água até que as folhas comecem a brotar novamente. Espere que as folhas cresçam entre 5 e 10 cm e transfira as mudas para a terra adubada, no recipiente escolhido. A cebola, que é um bulbo, funciona da mesma forma: você corta próximo ao talo uns 5 cm e coloca essa muda na água até que as folha brotem, depois transfere-a para a terra.

6 - Hidroponia

Sabia que cebolinha, alho, alho poró e alface americana podem ser replantados sem uso de terra? Ainda mais fácil. Basta manter os talos ou raízes em uma vasilha com água para voltarem a brotar e continuarem crescendo. O alho é replantado inteiro, toda a cabeça. No caso da cebolinha, mantenha sempre uns 5 cm de folhas acima da raiz (nunca corte muito próximo) . E no caso do alho poró, espete alguns palitos de dente em sua base, que o sustentem boiando (não o deixe afundar totalmente na água) e nunca deixe a água evaporar, trocando-a a cada dois dias.

7 - Cuidados gerais

Além da boa luminosidade - no mínimo quatro horas de sol por dia - plantas não exigem muitos cuidados, exceto a rega constante. Para mudas, o ideal é regar uma vez ao dia no inverno e duas, no verão. Para sementes, recomenda-se a rega três vezes ao dia.

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