Uma ótima dica para economizar nas contas de casa e ainda se alimentar melhor é aproveitar as frutas, verduras e legumes da estação. Afinal, em sua época de safra, os vegetais ficam mais baratos e também mais nutritivos.
Com o início da primavera em 23 de setembro, então, são diversas as frutas, verduras e legumes que você pode levar para sua cozinha neste mês. Melhor ainda se você descobrir como aproveitar melhor cada um desses alimentos.
Então, acompanhe a seguir 7 receitas econômicas e superssaborosas, aproveitando tudo que a estação tem de mais gostoso.
1- Bolinhos de folha de brócolis
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola bem picadinha
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de folhas de brócolis cortadas
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Doure no óleo a cebola e o alho.
- Acrescente as folhas de brócolis e refogue, adicionando a água quente aos poucos, até as folhas ficarem macias.
- Adicione o leite e deixe ferver.
- Acrescente a farinha toda de uma vez, mais o sal e a pimenta, e mexa vigorosamente até obter uma massa consistente.
- Transfira a massa para um prato e deixe esfriar.
- Faça bolinhas com a massa e frite em óleo bem quente.
2 – Crispy de folhas de alho-poró
Ingredientes:
- Folhas de alho-poró
- Um pouco de farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Água gelada e gelo
Modo de preparo:
- Corte as folhas do alho-poró (a parte verde) como você cortaria uma couve, bem fininha.
- Coloque as folhas de molho em água gelada e com gelo por 30 minutos.
- Escorra toda a água e seque bem as folhas com papel toalha.
- Após secas, tempere as folhas com sal e pimenta e passe um pouco de farinha de trigo para empaná-las.
- Frite as folhas empanadas em óleo bem quente até que fiquem crocantes.
Use para acompanhar pães, carnes, saladas, massas, etc.
3 – Torta de abobrinha prática e econômica
Ingredientes:
- 1 abobrinha grande picada em cubos
- 3 ovos
- 3 tomates picados
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro verde
Modo de preparo:
- Misture – ainda crus – a abobrinha, os ovos, os tomates, a cebola, o alho e as azeitonas.
- Acrescente a farinha e o fermento alternando com a água e o óleo até obter uma mistura semi homogênea.
- Tempere com o sal, a pimenta e o cheiro verde a gosto.
- Transfira a mistura para uma forma média untada.
- Leve para assar a 180 ºC por cerca de 40 minutos.
Se desejar, você pode acrescentar um pouco de queijo ralado na massa ou por cima da torta.
4 – Omelete de talos e folhas de couve-flor
Ingredientes:
- Folhas e talos de couve-flor picados
- 1 dente de alho
- 3 ovos
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Refogue o alho em um pouco de óleo.
- Acrescente as folhas e talos de couve-flor picados e refogue por alguns instantes com a frigideira tampada até que estejam macios.
- Bata os ovos e tempere com sal e pimenta.
- Coloque os ovos sobre as folhas e talos refogados, misturando de leve.
- Tampe a frigideira e deixe dourar em fogo baixo.
- Faça alguns furos na omelete e deixe que os ovos cozinhem bem.
- Vire e frite também do outro lado antes de servir.
5 – Farofa de sementes de abóbora
Ingredientes:
- Sementes de abóbora
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Limpe bem as sementes de abóbora (tire as fibras presas) e deixe-as secar.
- Torre as sementes em uma frigideira apenas com sal.
- Reserve as sementes.
- Na frigideira, derreta a manteiga, coloque a farinha e mexa alguns segundos.
- Acrescente as sementes reservadas e tempere com cheiro-verde, sal e pimenta a gosto.
6 – Tapioca de beterraba
Ingredientes:
- 1 beterraba pequena
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) cheias de farinha de tapioca pronta
Modo de preparo:
- Bata a beterraba com a água no liquidificador para fazer um suco.
- Coe o suco
- (você pode usar a polpa da beterraba para engrossar o caldo do feijão!)
- Junte a farinha de tapioca com 3 colheres (sopa) do suco de beterraba (não deixe muito molhado).
- Aqueça uma frigideira não aderente em fogo médio.
- Preencha todo o fundo da frigideira com a farinha de tapioca e deixe dourar.
- Vire a massa e doure do outro lado também.
- Retire do fogo e recheie como preferir (uma colher de recheio no centro é suficiente).
Sugestões de recheios: ovos mexidos, queijo ou até recheios doces como chocolate.
7 – Torta econômica de banana
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 8 bananas cortadas em fatias finas no sentido do comprimento
- Óleo para untar
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo:
- Misture a farinha, o açúcar, o leite, o óleo e o fermento. Reserve.
- Unte uma refratária média com óleo e distribua metade das fatias de banana no fundo dessa forma (cobrindo-o ao máximo).
- Polvilhe a banana com açúcar e canela.
- Despeje a massa reservada sobre as bananas.
- Coloque a outra parte das fatias de banana sobre a massa e polvilhe-as também com açúcar e canela.
- Leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos.
Confira agora: 15 receitas com cascas e talos de frutas, legumes e verduras.
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