Guia de Bolso

Aproveite o início da primavera com sabor e economia

Uma ótima dica para economizar nas contas de casa e ainda se alimentar melhor é aproveitar as frutas, verduras e legumes da estação. Afinal, em sua época de safra, os vegetais ficam mais baratos e também mais nutritivos.

Com o início da primavera em 23 de setembro, então, são diversas as frutas, verduras e legumes que você pode levar para sua cozinha neste mês. Melhor ainda se você descobrir como aproveitar melhor cada um desses alimentos.

Então, acompanhe a seguir 7 receitas econômicas e superssaborosas, aproveitando tudo que a estação tem de mais gostoso.

 

1- Bolinhos de folha de brócolis

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola bem picadinha
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de folhas de brócolis cortadas
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  • Doure no óleo a cebola e o alho.
  • Acrescente as folhas de brócolis e refogue, adicionando a água quente aos poucos, até as folhas ficarem macias.
  • Adicione o leite e deixe ferver.
  • Acrescente a farinha toda de uma vez, mais o sal e a pimenta, e mexa vigorosamente até obter uma massa consistente.
  • Transfira a massa para um prato e deixe esfriar.
  • Faça bolinhas com a massa e frite em óleo bem quente.

 

2 – Crispy de folhas de alho-poró

Ingredientes:

  • Folhas de alho-poró
  • Um pouco de farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Água gelada e gelo

Modo de preparo:

  • Corte as folhas do alho-poró (a parte verde) como você cortaria uma couve, bem fininha.
  • Coloque as folhas de molho em água gelada e com gelo por 30 minutos.
  • Escorra toda a água e seque bem as folhas com papel toalha.
  • Após secas, tempere as folhas com sal e pimenta e passe um pouco de farinha de trigo para empaná-las.
  • Frite as folhas empanadas em óleo bem quente até que fiquem crocantes.

Use para acompanhar pães, carnes, saladas, massas, etc.

 

3 – Torta de abobrinha prática e econômica

Ingredientes:

  • 1 abobrinha grande picada em cubos
  • 3 ovos
  • 3 tomates picados
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro verde

Modo de preparo:

  • Misture – ainda crus – a abobrinha, os ovos, os tomates, a cebola, o alho e as azeitonas.
  • Acrescente a farinha e o fermento alternando com a água e o óleo até obter uma mistura semi homogênea.
  • Tempere com o sal, a pimenta e o cheiro verde a gosto.
  • Transfira a mistura para uma forma média untada.
  • Leve para assar a 180 ºC por cerca de 40 minutos.

Se desejar, você pode acrescentar um pouco de queijo ralado na massa ou por cima da torta.

 

4 – Omelete de talos e folhas de couve-flor

Ingredientes:

  • Folhas e talos de couve-flor picados
  • 1 dente de alho
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Refogue o alho em um pouco de óleo.
  • Acrescente as folhas e talos de couve-flor picados e refogue por alguns instantes com a frigideira tampada até que estejam macios.
  • Bata os ovos e tempere com sal e pimenta.
  • Coloque os ovos sobre as folhas e talos refogados, misturando de leve.
  • Tampe a frigideira e deixe dourar em fogo baixo.
  • Faça alguns furos na omelete e deixe que os ovos cozinhem bem.
  • Vire e frite também do outro lado antes de servir.

 

5 – Farofa de sementes de abóbora

Ingredientes:

  • Sementes de abóbora
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Limpe bem as sementes de abóbora (tire as fibras presas) e deixe-as secar.
  • Torre as sementes em uma frigideira apenas com sal.
  • Reserve as sementes.
  • Na frigideira, derreta a manteiga, coloque a farinha e mexa alguns segundos.
  • Acrescente as sementes reservadas e tempere com cheiro-verde, sal e pimenta a gosto.

 

6 – Tapioca de beterraba

Ingredientes:

  • 1 beterraba pequena
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) cheias de farinha de tapioca pronta

Modo de preparo:

  • Bata a beterraba com a água no liquidificador para fazer um suco.
  • Coe o suco
  • (você pode usar a polpa da beterraba para engrossar o caldo do feijão!)
  • Junte a farinha de tapioca com 3 colheres (sopa) do suco de beterraba (não deixe muito molhado).
  • Aqueça uma frigideira não aderente em fogo médio.
  • Preencha todo o fundo da frigideira com a farinha de tapioca e deixe dourar.
  • Vire a massa e doure do outro lado também.
  • Retire do fogo e recheie como preferir (uma colher de recheio no centro é suficiente).

Sugestões de recheios: ovos mexidos, queijo ou até recheios doces como chocolate.

 

7 – Torta econômica de banana

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 8 bananas cortadas em fatias finas no sentido do comprimento
  • Óleo para untar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo:

  • Misture a farinha, o açúcar, o leite, o óleo e o fermento. Reserve.
  • Unte uma refratária média com óleo e distribua metade das fatias de banana no fundo dessa forma (cobrindo-o ao máximo).
  • Polvilhe a banana com açúcar e canela.
  • Despeje a massa reservada sobre as bananas.
  • Coloque a outra parte das fatias de banana sobre a massa e polvilhe-as também com açúcar e canela.
  • Leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos.

Confira agora: 15 receitas com cascas e talos de frutas, legumes e verduras.

 

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