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Aproveite melhor os alimentos e pare de jogar dinheiro no lixo.

De acordo com levantamentos da ONU, por ano, 1,3 bilhão de toneladas de alimento são desperdiçadas em todo o mundo. É como se cada habitante da Terra jogasse fora 280 quilos de comida por ano. Enquanto isso, 842 milhões de pessoas passam fome diariamente. Sabia que você pode ajudar a mudar essa realidade?

Aproveitar melhor os alimentos é uma atitude consciente, sustentável, colaborativa e que pode fazer muito bem para seu bolso e até para sua saúde.

Então, pare de jogar dinheiro fora: planeje suas compras com sabedoria, evite cozinhar em excesso e descubra como conservar, reaquecer e aproveitar melhor todas as partes dos alimentos.

1 – Aprenda a conservar melhor cada tipo de alimento.

Para aproveitar melhor o que você já tem na geladeira e na despensa, é preciso saber armazenar cada tipo de alimento adequadamente. Esse é o primeiro passo para evitar estragos e desperdícios. Veja alguns truques:

– Para conservar ervas, depois de lavadas e secas, pique-as e congele-as em potes plásticos. Ou coloque-as em forminhas de gelo, preencha com azeite e congele.

– Para conservar folhas verdes, após lavá-las e secá-las o máximo possível, coloque-as em um recipiente com uma folha de papel toalha no fundo e tampe-o ou feche com filme plástico, antes de levar à geladeira.

– Para que as bananas durem mais, envolva o talo do cacho com filme plástico e mantenha-as assim fora da geladeira.

– Para conservar morangos, deixe-os em uma solução de vinagre e água por cinco minutos, depois lave bem com água corrente, espere que sequem e mantenha-os na geladeira, em um recipiente com papel toalha no fundo.

– Conserve cebolas fora da geladeira. O ideal é colocar uma por uma dentro de uma meia-calça, dando um nó entre uma e outra. E mantê-las em um local seco, longe da luz direta.

– Para conservar o pão, coloque um pedaço limpo e seco de aipo fresco dentro do pacote e mantenha em temperatura ambiente.

– Para conservar o queijo, envolva-o em papel vegetal e guarde-o em um saco plástico na parte menos fria da geladeira.

– Após abrir enlatados, passe as sobras para um recipiente de plástico ou de vidro, com tampa e guarde na geladeira. Se possível, enxague o alimento para retirar os conservantes.

2 – Aprenda a reaquecer cada tipo de alimento.

Apelar para o forninho ou micro-ondas para reaquecer as sobras de refeições nem sempre é a melhor opção. Para aproveitar o que sobrou, mantendo o sabor e textura mais próximos ao original, o ideal é reaquecer no mesmo recipiente/meio usado no preparo. Veja outras dicas:

– Para não ficar molenga, requente a pizza na frigideira, com o queijo para cima, em fogo médio. Aqueça tampada por 3 a 4 minutos ou até o queijo derreter. Destampe e deixe mais 2 ou 3 minutos para a massa endurecer melhor.

– Requente o arroz numa panela, colocando um pouquinho de água e misturando bem para que não queime.

– Requente massas e risotos no micro-ondas, colocando um copo d’água ao lado do prato para que não ressequem. Em caso de molhos brancos, basta misturar um pouco de leite ao molho antes de aquecer.

– Requente carnes grelhadas, cortando-as em pedaços menores e aquecendo-as na frigideira com um pouco de óleo.

– Requente pães, tortas (salgadas ou doces), bolos e salgados no forno pré-aquecido ou forninho elétrico.

– Requente empanados no forninho elétrico ou em uma tostadeira.

3 – Não jogue fora sobras de pratos.

Outra opção para aproveitar sobras de refeições anteriores, em vez de só reaquecê-las, é transformar as sobras em um novo prato. Por exemplo:

– Sobras de arroz podem virar bolinhos, risoto ou arroz de forno.

– Sobras de feijão podem virar tutu, feijão tropeiro ou bolinhos.

– Sobras de churrasco podem virar arroz carreteiro.

– Sobras de salada podem virar uma sopa.

– Sobras de carne grelhada ou moída podem virar estrogonofe, recheio de tortas, omeletes, pastéis, molhos, etc.

– Sobras da semana podem virar um mexidão no melhor estilo mineiro. E por aí vai.

4 – Não jogue fora cascas, talos e folhas.

Aproveitar integralmente os alimentos é outra dica de economia e também de saúde, afinal, uma parcela considerável de vitaminas, minerais e fibras encontra-se nos talos, cascas e folhas de frutas, verduras e legumes. Veja dicas para aproveitá-los melhor:

Cascas de banana, goiaba, laranja e mamão podem compor doces e bolos.

Cascas de abacaxi, maçã, melancia e pepino podem ser usadas para fazer sucos verdes e chás.

Talos de agrião, brócolis e couve-flor podem ser incorporados a sopas e refogados ou compor temperos de outros pratos.

Folhas de abóbora, beterraba, cenoura e couve-flor podem ser usadas em caldos e refogados.

– Conheça o guia “Saúde com casca e tudo“, com receitas diversas com aproveitamento integral dos alimentos. Desenvolvido pela Coordenadoria do Fundo Social da Prefeitura de Guarulhos, tem download gratuito.

5 – Descubra outros usos para os restos de alimentos

Além de aproveitar partes não usuais dos alimentos em receitas diversas, você pode utilizá-las também para limpeza, decoração, estética, etc. Veja algumas possibilidades:

Cascas de limão podem ser usadas para limpeza interna da chaleira, quando esta escurece. Basta ferver as cascas com água e, em seguida, deixar descansar por uma hora. Depois, é só escorrer e lavar bem.

– Pedaços de casca de laranja e limão podem ser usadas como substitutos dos refis de repelentes elétricos.

Cascas de banana podem ser usadas para fazer esfoliação da pele. Coloque um pouco de açúçar sobre a casca e esfregue-a suavemente no corpo. Depois, basta enxaguar no banho.

Cascas de batata podem reduzir o inchaço ao redor dos olhos. É só pressionar o lado úmido das cascas frescas sobre a área por cerca de 15 minutos.

Restos de frutas, verduras e legumes podem ser transformados em adubo para hortas e jardins, através do processo de compostagem. E é possível fazer isso em casa. Veja aqui um guia prático para compostagem doméstica.

Quer outras dicas para economizar com alimentação? Confira:

Economize nas compras fazendo uma horta em casa 

Supermercado: compre online e fuja das tentações 

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