De acordo com levantamentos da ONU, por ano, 1,3 bilhão de toneladas de alimento são desperdiçadas em todo o mundo. É como se cada habitante da Terra jogasse fora 280 quilos de comida por ano. Enquanto isso, 842 milhões de pessoas passam fome diariamente. Sabia que você pode ajudar a mudar essa realidade?
Aproveitar melhor os alimentos é uma atitude consciente, sustentável, colaborativa e que pode fazer muito bem para seu bolso e até para sua saúde.
Então, pare de jogar dinheiro fora: planeje suas compras com sabedoria, evite cozinhar em excesso e descubra como conservar, reaquecer e aproveitar melhor todas as partes dos alimentos.
1 - Aprenda a conservar melhor cada tipo de alimento.
Para aproveitar melhor o que você já tem na geladeira e na despensa, é preciso saber armazenar cada tipo de alimento adequadamente. Esse é o primeiro passo para evitar estragos e desperdícios. Veja alguns truques:
- Para conservar ervas, depois de lavadas e secas, pique-as e congele-as em potes plásticos. Ou coloque-as em forminhas de gelo, preencha com azeite e congele.
- Para conservar folhas verdes, após lavá-las e secá-las o máximo possível, coloque-as em um recipiente com uma folha de papel toalha no fundo e tampe-o ou feche com filme plástico, antes de levar à geladeira.
- Para que as bananas durem mais, envolva o talo do cacho com filme plástico e mantenha-as assim fora da geladeira.
- Para conservar morangos, deixe-os em uma solução de vinagre e água por cinco minutos, depois lave bem com água corrente, espere que sequem e mantenha-os na geladeira, em um recipiente com papel toalha no fundo.
- Conserve cebolas fora da geladeira. O ideal é colocar uma por uma dentro de uma meia-calça, dando um nó entre uma e outra. E mantê-las em um local seco, longe da luz direta.
- Para conservar o pão, coloque um pedaço limpo e seco de aipo fresco dentro do pacote e mantenha em temperatura ambiente.
- Para conservar o queijo, envolva-o em papel vegetal e guarde-o em um saco plástico na parte menos fria da geladeira.
- Após abrir enlatados, passe as sobras para um recipiente de plástico ou de vidro, com tampa e guarde na geladeira. Se possível, enxague o alimento para retirar os conservantes.
2 - Aprenda a reaquecer cada tipo de alimento.
Apelar para o forninho ou micro-ondas para reaquecer as sobras de refeições nem sempre é a melhor opção. Para aproveitar o que sobrou, mantendo o sabor e textura mais próximos ao original, o ideal é reaquecer no mesmo recipiente/meio usado no preparo. Veja outras dicas:
- Para não ficar molenga, requente a pizza na frigideira, com o queijo para cima, em fogo médio. Aqueça tampada por 3 a 4 minutos ou até o queijo derreter. Destampe e deixe mais 2 ou 3 minutos para a massa endurecer melhor.
- Requente o arroz numa panela, colocando um pouquinho de água e misturando bem para que não queime.
- Requente massas e risotos no micro-ondas, colocando um copo d'água ao lado do prato para que não ressequem. Em caso de molhos brancos, basta misturar um pouco de leite ao molho antes de aquecer.
- Requente carnes grelhadas, cortando-as em pedaços menores e aquecendo-as na frigideira com um pouco de óleo.
- Requente pães, tortas (salgadas ou doces), bolos e salgados no forno pré-aquecido ou forninho elétrico.
- Requente empanados no forninho elétrico ou em uma tostadeira.
3 - Não jogue fora sobras de pratos.
Outra opção para aproveitar sobras de refeições anteriores, em vez de só reaquecê-las, é transformar as sobras em um novo prato. Por exemplo:
- Sobras de arroz podem virar bolinhos, risoto ou arroz de forno.
- Sobras de feijão podem virar tutu, feijão tropeiro ou bolinhos.
- Sobras de churrasco podem virar arroz carreteiro.
- Sobras de salada podem virar uma sopa.
- Sobras de carne grelhada ou moída podem virar estrogonofe, recheio de tortas, omeletes, pastéis, molhos, etc.
- Sobras da semana podem virar um mexidão no melhor estilo mineiro. E por aí vai.
4 - Não jogue fora cascas, talos e folhas.
Aproveitar integralmente os alimentos é outra dica de economia e também de saúde, afinal, uma parcela considerável de vitaminas, minerais e fibras encontra-se nos talos, cascas e folhas de frutas, verduras e legumes. Veja dicas para aproveitá-los melhor:
- Cascas de banana, goiaba, laranja e mamão podem compor doces e bolos.
- Cascas de abacaxi, maçã, melancia e pepino podem ser usadas para fazer sucos verdes e chás.
- Talos de agrião, brócolis e couve-flor podem ser incorporados a sopas e refogados ou compor temperos de outros pratos.
- Folhas de abóbora, beterraba, cenoura e couve-flor podem ser usadas em caldos e refogados.
- Conheça o guia "Saúde com casca e tudo", com receitas diversas com aproveitamento integral dos alimentos. Desenvolvido pela Coordenadoria do Fundo Social da Prefeitura de Guarulhos, tem download gratuito.
5 - Descubra outros usos para os restos de alimentos
Além de aproveitar partes não usuais dos alimentos em receitas diversas, você pode utilizá-las também para limpeza, decoração, estética, etc. Veja algumas possibilidades:
- Cascas de limão podem ser usadas para limpeza interna da chaleira, quando esta escurece. Basta ferver as cascas com água e, em seguida, deixar descansar por uma hora. Depois, é só escorrer e lavar bem.
- Pedaços de casca de laranja e limão podem ser usadas como substitutos dos refis de repelentes elétricos.
- Cascas de banana podem ser usadas para fazer esfoliação da pele. Coloque um pouco de açúçar sobre a casca e esfregue-a suavemente no corpo. Depois, basta enxaguar no banho.
- Cascas de batata podem reduzir o inchaço ao redor dos olhos. É só pressionar o lado úmido das cascas frescas sobre a área por cerca de 15 minutos.
- Restos de frutas, verduras e legumes podem ser transformados em adubo para hortas e jardins, através do processo de compostagem. E é possível fazer isso em casa. Veja aqui um guia prático para compostagem doméstica.
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